政治学一级学科学位授权点


政治学理论

培养目标:本专业以马克思主义为指导,在吸取西方政治文明成果和中国传统政治文化的基础上,深入研究当代政治学基本理论,对西方政治理论、中国古代、近现代、当代的政治基本理论有系统的掌握,并不断拓展相关学科的知识,优化、整合知识结构。具备良好的专业修为、理性精神、宽容精神和理论的创新精神,善于把握本专业的发展趋势,培养专业敏感性和独立进行科学研究的能力,具备从专业视域深入分析问题和解决问题的能力,形成系统的政治理论知识储备,为科研机构、党政机关、大专院校等输送合格的政治理论人才。

学    制:三年

授予学位:法学硕士


中外政治制度

培养目标:本学科培养德、智、体全面发展,具有坚实的理论基础和良好的业务能力,从事政治学理论研究、教学和在党政机关从事公共管理实践的专门人才。掌握马克思主义基本原理,坚持党的基本路线;热爱祖国,遵纪守法,品行端正,积极为改革开放和社会主义现代化建设服务。具有坚实的基础理论和系统的专业知识,熟悉本学科国内外研究的历史、现状与发展趋势;掌握一门外国语并能熟练掌握计算机等现代化办公和研究工具,具有独立从事科研、教学行政以及社会工作的能力。

学    制:三年

授予学位:法学硕士


科学社会主义与国际共产主义运动

培养目标:通过本专业课程的学习,使学生掌握坚实的科学社会主义与国际共产主义运动理论基础知识,立足马克思主义的立场、观点和方法,提高分析理论问题和解决现实问题的能力,树立社会主义和共产主义的坚定信念,形成坚定的政治立场和坚持四项基本原则的实际能力。

学    制:三年

授予学位:法学硕士


中共党史

培养目标:培养学生具有坚定的社会主义信念、现代化意识和社会责任感;基本掌握马克思主义及其中国化理论成果的立场、观点、方法;初步了解人文社会科学的发展规律和研究方法;了解中国近现代历史和基本国情;熟悉中国共产党的基本历史和基本文献;具有较宽的视野、较强的理论思维能力和较强的分析、解决实际问题的能力;具有从事中共党史、党的建设和当代中国政治问题的教学与研究工作的基本能力;具有从事党政管理、理论宣传、理论教育等多方面工作的基本素质和基本能力。

学    制:三年

授予学位:法学硕士


公共管理硕士(MPA)学位授权点

公共管理(MPA)

培养目标:培训对象是政府机关或非政府公共机构有实践经验的在职人员,教学内容面向社会与政府的需求,注重实际能力与素质的培养。培养从事公共事务管理和公共政策研究与分析等方面的高级应用型人才,为政府机关和非营利的非政府公共机构培养具有现代化公共管理理论和公共政策素养,掌握先进分析方法及技术,精通某一具体政策领域的专业化管理者、领导者和政策分析人才,以及(中高级)职员。

学制:二年

授予学位:管理学硕士