我院成功举办“首次习特会与中美关系走向”学术沙龙
2017-05-23 17:15:11 浏览:414

为进一步增进师生之间的沟通与交流,激发学术热情和创新思维,拓宽学术视野,5月23日上午我院在文科一号楼举办以“首次习特会与中美关系走向”为主题的学术沙龙。参与本次学术沙龙的有学院院长任春雷老师,李论老师、李晶老师以及研究生学生代表。

沙龙分为2个讨论时段,既有主题发言,又有自由发言环节。与会老师与同学们围绕有关“首次习特会与中美关系走向”的议题展开研讨,从地缘政治、政治哲学、国际环境以及经济学等角度,结合生动案例,深入论述了中美贸易与朝鲜问题的发展方向。首先,赵泽泉同学作为此次学术沙龙的发起者向大家介绍了举办此次沙龙的目的与价值,接下来几位老师分别就此次习特会的内容与中美关系分享自己的看法。

李晶老师以朝鲜核问题为出发点,发表自己对于此次习特会的看法。他认为从此次访美的结果并不算是完全的成功,因为中美双方都没有达到预想的目的。尽管此次习特会未达到双方的各自目的,但也因此推测中美间还会有后续的会晤。

李论老师认为“习特会”还是取得了部分成果。李论老师认为,首先,特朗普上台后的行为表现认为特朗普政府的幕僚是强势的;其次,经济问题才是中美两国都必须面对的主要问题;最后,面对修昔底德陷阱的挑战,中美两国应借鉴历史经验多合作,否则得利的将是欧盟与俄罗斯,因此中美两国合作的可能性将增大。

继老师们的发言后,各位同学发表了自己的看法。韩晓露同学认为对于中美目前的状态与国际形势,尽管中美两国存在长期的贸易摩擦,但美国不会对中国实施贸易战。赵泽泉同学认为“习特会”为中美贸易新现实主义铺平了道路。经过两天的峰会,美国和中国宣布了百日计划,以改善紧张的贸易关系,促进两国之间的合作。正如习近平在海湖庄园所说:“我们有一千条理由把中美关系搞好,没有一条理由把中美关系搞坏。”这就是“习特会”的成功之处。虽然存在分歧,但它为持续的对话和潜在的妥协铺平了道路。宋坤同学从针对中美合作解决朝鲜问题的可能性发表看法,他认为朝鲜核问题对中美都具有现实的威胁,而中美的分歧在于处理朝鲜问题的方式上,因此中美需构建新型大国关系,构建共同的战略利益。孙悦新同学也对朝鲜核问题表达了自己的看法,孙悦新同学认为既要“去核”又要“不乱”已无可能,唯有“去核”各方才有可能持续安全,因此中美两国需加强沟通与合作,尽可能和平解决问题。

在各位老师分享看法的过程中,老师与学生也在不断的互动,参会人员畅所欲言,激烈的思想交锋不断擦出学术火花,气氛非常活跃。最后,任春雷院长对大家的观点予以总结并对此次沙龙的成功举行予以高度的评价。任院长说此次的学术沙龙大家各抒己见,可见大家准备的非常充分,学术讨论的过程也是寻求政治智慧的过程,学术沙龙增进了师生间的交流,希望学术沙龙的精神能走进课堂,激发起更多同学的思考与参与。另外,任院长希望同学们通过读书继续加强理论功底,不要被专业思维与学科所限,要敢于突破,希望今后同学们继续积极参加学术沙龙,开拓学术视野,互相交流。