辽宁师范大学城市管理与发展研究中心
2016-10-10 15:27:35 浏览:184

 辽宁师范大学城市管理与发展研究中心简介

城市作为我国经济、政治、文化、社会等方面活动的中心,在党和国家工作全局中具有举足轻重的地位。改革开放以来,我国经历了世界历史上规模最大、速度最快的城镇化进程。城市发展带动了整个经济社会发展,城市建设成为现代化建设的重要引擎。随着城镇化的快速发展,城市规模不断扩大,建设水平逐步提高,保障城市健康运行和可持续发展的任务日益繁重,加强和改善城市管理的需求日益迫切,城市管理工作的地位和作用日益突出。

深入推进城市管理执法体制改革,改进城市管理工作,是落实“四个全面”战略布局的内在要求,是提高政府治理能力的重要举措,是增进民生福祉的现实需要,是促进城市发展转型的必然选择,也是实现让城市和谐宜居更美好的必经之路。在全面探索走中国特色城市发展道路进程中做出自己的贡献,是哲学社会科学工作者义不容辞的责任和应有的历史担当。

辽宁师范大学城市管理与发展研究中心依托我校多学科综合办学优势,整合多方资源,创建高等学校、政府(职能部门)、社会组织、基层群众性自治组织以及公民法人等协同创新机构。中心研究队伍中既汇聚了拥有深厚的政治学、公共管理学术背景和学术造诣的专家学者,聘用了具有城市管理先进理念和丰富执法经验的行政执法人员,又吸收了管理经验丰富、颇具实干实战能力的社会各界人士,力图建设资政建言,舆论引导,社会服务和理论创新的新型城市治理智库。一是搭建学术交流合作平台,推动科研团队在城市管理、城市治理开展创新研究,同时为政治学研究开辟新的领域——城市政治研究;二是有效做好社会服务,在强化城市管理执法队伍建设方面发挥应有作用,通过开展岗位培训等方式全面提高城市管理执法人员素质和业务能力;三是聚焦于城市管理执法实际运行与操作方面,为政府提供政策咨询服务,推动城市管理走向城市治理。

研究中心以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。以问题为导向,着力在城市市政管理、交通运行、人居环境、应急处置、公共秩序等研究上下功夫;着力在城市管理执法工作管理体制机制、管理职责、法律法则、管理方式、执法行为等研究上下功夫;着力在强化城市管理执法队伍建设等研究上下功夫。研究中心全体人员将为转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,走出一条中国特色城市发展道路而勤奋工作。

辽宁师范大学城市管理与发展研究中心章程 

第一章  总则

    第一条  本中心全称为“辽宁师范大学城市管理与发展研究中心”。

    第二条  本中心是以城市管理与发展为研究对象的非实体性学术研究组织,在辽宁师范大学校党委、校行政领导下,按照辽宁师范大学有关规定开展学术活动,接受辽宁师范大学学术委员会指导。

第二章  宗旨与任务

    第三条  本中心以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和十八大以来党的理论、十八届三中、四中和五中全会精神为指导,以组织协调推进城市管理与发展研究,开展相关学术交流与合作为宗旨。

第四条  本中心的任务:

    (一)与相关部门密切配合,研究城市管理与发展,从事相关课题的调研。

    (二)与城市政府及各种社会组织配合,搜集和整理当代城市管理与发展的研究成果,建立和发展网络学术数据库、图书资料特藏库,为城市治理能力和治理体系现代化服务。

    (三)与国内外有关科研机构、高等院校合作,举办学术会议;跟踪城市管理与发展研究中的热点、难点问题,举办相应的学术活动。

    (四)以适当方式,主持编辑出版中心学术研究成果。

    (五)与国内外有关科研机构、高等院校开展学术交流,建立人员互访、资源共享和信息交换制度。

    (六)承担上级领导交办的科研项目。

    (七)开展其他学术活动。

第三章  组织机构与职责

    第五条  中心以政治与行政学院为主休,涵盖不同学科、不同专业、不同领域的研究人员组成。重大事项须报经中心委员会审定。

    第六条  中心设主任1人,副主任3-5人,以上人员由中心委员会决定。

    第七条  中心主任实行任期制,每届任期五年,经中心委员会批准可连任两届。中心实行主任负责制,副主任与秘书协助主任开展工作。主任的职责是提出中心的工作计划;组织本中心的学术活动;负责中心管理工作;筹集与批准使用经费;聘任秘书和其他工作人员。

    第八条  中心可外聘兼职研究人员从事研究,可特邀专家主持相关课题,可聘请顾问指导中心工作。以上人员的聘用由中心主任提名,按有关规定报批。

第四章  学术活动及经费管理

    第九条  以中心名义主办学术会议,应报中心委员会批准。

    第十条  中心特邀研究人员未经中心授权不得以本中心特邀研究人员名义从事社会活动。

    第十一条  中心经费和财务统一管理。经费由自筹经费、国家社会科学基金、省部级各种社科立项经费、社会赞助等经费组成。

    第十二条  中心不设编制,所有工作人员及兼职人员不在中心领取工资。

第五章  附则

    第十三条  中心办公地点设于辽宁师范大学政治与行政学院。

    第十四条  本章程自公布之日起生效。

    第十五条  本章程的解释权和修定权归城市管理与发展研究中心。