在连专家聚焦城市治理论坛,谋求大连城市治理新思路
2017-11-27 14:33:46 浏览:451

11月23日,由城市管理与发展研究中心主办的城市治理论坛在辽宁师范大学政治与行政学院举办。

本次论坛全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“学习讲话,对标上海,解放思想,真抓实干”这一主题,以“对标上海,聚焦大连城市未来发展目标”为切入点,就城市治理理念创新、制度创新、模式创新进行深入交流探讨。大连市社科联以及辽宁师范大学科研部门领导、在连部分高校的专家、辽宁师范大学政治与行政学院的师生共60余人参加论坛。论坛由辽宁师范大学政治与行政学院院长、城市管理与发展研究中心主任任春雷主持。

会议首先由大连市社科联科研部部长闫佳晖致辞。他说,大连与上海建立对口合作机制,是党中央、国务院实施新一轮东北地区等老工业基地振兴战略的重要举措,为大连全面对标上海、查找差距、加快振兴发展提供了千载难逢的历史机遇。大连的发展离不开各位专家学者的支持,要以本次城市治理论坛为契机,共同思考、共同研究、共同探讨,充分发挥专家学者的把脉作用,促进学科的交叉应用、打破封闭的时空限制,为大连未来城市的发展目标、发展路径出谋划策。

在主题报告环节,大连理工大学博士生导师荆蕙兰教授和辽宁师范大学城市与环境学院博士生导师杨俊教授分别从历史学和地理学的学科视角作了两场精彩的学术报告。

大连理工大学博士生导师荆蕙兰教授以“近代大连城市历史变迁与文化特色”为主题做了学术报告。她从大连城市的自然条件与历史变迁讲起,回顾了早期清政府进行军事建设,构建旅顺军事重镇;俄踞时期,沙俄进行了系统的城市规划和道路规划,大连逐渐成为近代港口城市;日踞时期,大连已然是当时东北最大的工业城市;1955年中国完全接手旅大,结束了苏军管制大连(1945-1955)的历史。随后,荆教授从大连社会习俗和文化特征的角度,对大连人口来源及其特征、外来文化影响下的市民习俗及大连城市的文化特征进行了详细的论述。荆蕙兰教授生动再现了大连城市历史发展与城市规划的全貌,为大连未来城市的建设、规划与治理贡献了大量的历史智慧资源。

辽宁师范大学城市与环境学院博士生导师杨俊教授以“人居环境研究的新视角与方法——以大连为例”为题作主旨发言。他首先从人居环境系统视角出发,在城市社区人居环境综合评价、城市社区公共基础设施研究、城市人居环境拟态空间分异和城市楼房建筑空间分布四个维度对人居环境研究的主要内容与方向进行了系统论述。其次以热环境效应为理论基础,从绿地与热环境效应、城市景观与热环境效应(2D)、建筑景观与热环境效应(3D)、城市局部气候带与热环境效应、迎风面与热环境效应和城市空间及热环境模拟(2D3D)六个方面系统架构了人居环境研究的新视角与方法。杨俊教授把大连市作为研究对象,以宏观的理论视角、丰富的现实实践为大连城市的规划与治理提供了理论引导。

在自由交流与提问环节,师生们分别就大连城市的文化特色与未来发展定位、大连城市历史风貌的保护、生态文明建设与城市治理的关系、城市公共设施建设与城市治理的关系、城市治理的具体案例——马栏河治理举措等问题进行了提问,两位教授从理论与现实的角度对问题进行了解答,并就具体问题与师生们进行了交流。

在分组讨论环节,与会的专家学者围绕大连城市未来发展目标,就法治大连建设、绿色大连建设、人文大连建设、大连智慧港建设、大连自由港建设、大连国际化营商环境建设等发表了精辟的见解,并进行了卓有成效的讨论。

最后,辽宁师范大学政治与行政学院院长任春雷对本次学术论坛进行了总结发言。他指出,城市治理要从宏观管理的视野、学科融合的高度,打破学科限制,开展交叉研究,创新研究范式。大连应借鉴上海经验,并立足自己城市建设与发展的历史与现实,在时间、空间、管理三个维度中冷静科学地规划大连城市发展的未来方向。他表示,城市管理与发展研究中心将会继续以城市治理论坛为平台,以服务国家和地方建设为宗旨,以打造高端智库为追求,进行孜孜不倦的研究,力争贡献出更丰硕的研究成果。