任春雷
2016-10-13 12:16:46 浏览:1582

• 行政职务

辽宁师范大学政治与行政学院副院长(主持工作)

• 学术兼职

辽宁师范大学特聘教授,政治学及MPA专业硕士生导师。入选辽宁省优秀人才支持计划(高校杰出青年学者成长计划)和大连市干部教育培训师资库,兼任中信改革发展研究院研究员,辽宁省哲学学会理事,曾获聘大连电视台特约时事评论员。

• 个人简介

任春雷,男, 1973 年生,先后毕业于河北师范学院、东北师范大学、吉林大学,取得法学学士、法学硕士、哲学博士学位。

•主要研究方向

政治哲学、社会发展与治理现代化、国际政治与国家安全。

•主要开设课程

《政治哲学》、《政治社会学》、《政治学经典著作导读》、《国际政治理论》、《港澳台政治》、《当代世界经济与政治》、《当代中国外交》等。

• 学术成就

(1)主持国家社科基金项目1项(大数据时代政治风险的价值权衡与治理对策研究),教育部人文社会科学青年项目1项(风险社会语境中的马克思社会发展理论研究)、辽宁省社科基金项目2项,辽宁省教育厅项目3项,辽宁省教育科学规划项目1项,大连市社科联项目3项,横向课题1项,参与完成国家社科基金项目2项,教育部项目2项。

(2)撰写学术专著5部,在专业期刊发表学术论文30余篇。专著《现代性视域中的风险与发展》、《邓小平社会主义建设依靠力量理论研究》、论文《现代社会发展观转换背景中的公平与效率问题》等研究成果,获得中国大学出版社图书奖学术著作一等奖、大连市科学著作一等奖、辽宁省哲学社会科学成果奖三等奖、大连市科学论文二等奖等。

(3)《当代哲学基础理论研讨会综述》、《科学发展观的哲学基础》、《中国梦的意识形态功能与指向》、《风险社会背景下的中国政治发展》等多项成果被中国人民大学报刊复印资料等转载、引用或被相关部门采纳。

(4)参加中国政治学会、中国国际关系学会等组织的高水平学术会议并做主旨发言。积极参与社会服务,获邀为社会各界做学术报告和理论宣讲,并承担党政干部、国家公务员、企事业管理人员培训的授课工作。

• 通信地址

辽宁省大连市辽宁师范大学政治与行政学院(邮政编码 116029 )

电子信箱: jisuren@sina.com