我院成功举办“非西方国家政治发展道路”学术研讨会
2016-10-03 22:09:27 浏览:642

我院成功举办“非西方国家政治发展道路”学术研讨会

2015年11月23至24日,政治与行政学院举办了“非西方国家政治发展道路”学术研讨会。来自南开大学、大连理工大学、曲阜师范大学、贵州师范大学、辽宁科技大学等高校以及《行政论坛》等学术期刊的30余名专家学者与会。会议特邀南开大学周恩来政府管理学院博士生导师谭融教授做主题报告。

11月23日上午,学术报告会在图书馆四楼国际会议厅举行。谭融教授在报告中首先介绍了2015年获批的由她主持的国家社科基金重大项目“非西方国家政治发展道路研究”申请的基本情况,包括选题、研究的出发点、研究基础和内容以及研究团队的组建。之后,她重点讲解了对于课题研究的论证和思考:从比较政治研究领域学术进展的梳理,到西方学者关于发展中国家政治发展问题的研究综述,再到非西方国家政治发展道路研究相关问题的提出和研究方法的选择,最后阐述了理论创新的基本思路。谭融教授的报告,旁征博引,逻辑缜密,见解独到,极富启发性,充分显示出她严谨的学术态度和精深的学术造诣。政治与行政学院全体博士、硕士研究生以及部分政治学与行政学专业的本科生100余人参加了报告会。谭融教授、与会专家和我院师生进行了热烈的互动。

11月23日下午和24日上午,围绕谭融教授所做的主题报告,与会的专家学者开展了深入研讨。本次学术会议还特别安排了学术期刊主编的专场报告会,就论文发表的相关问题与师生们进行了有益的交流。本次学术会议,增进了与同行专家、专业学术期刊的相互了解与合作,推动了政治学前沿理论的研究和国家课题的高质量申报,促进了学科建设和专业建设,提升了师生的科研意识与科研能力,达到了预期的目标,取得了圆满的成功。