学院成功举办“美国总统大选变局”学术沙龙
2016-11-18 15:28:27 浏览:691

为进一步增进师生之间的沟通与交流,激发学术热情和创新思维,拓宽学术视野,1116日下午1点半,我院在文科一号楼举办以“美国总统大选变局”为主题的学术沙龙。参与本次学术沙龙的有学院副院长任春雷老师,张龙老师、李论老师、李晶老师以及研究生和本科生学生代表。

首先,任春雷老师作为此次学术沙龙的发起者向大家介绍了举办此次沙龙的目的与价值,接下来几位老师分别就此次美国大选分享自己的看法。

李晶老师以舆论、新技术与全球化为出发点,发表自己对于此次美国大选的看法。他认为从川普的当选和其政纲来看,其目的是将世界主义变为美国主义,构建的这种秩序是一种霸权回收的表现,李晶老师还与大家分享了在美国大选中的一些规则知识。

李论老师具体分析了此次美国大选的变局,从变局中思考与反思,认为此次美国大选是对政治代表制度的反思,也表现了精英与民众的撕裂,这种撕裂不仅是美国问题,也是一个全球性的问题,这代表着草根主义、草根文化的一种崛起,对于思考现代性有一定的启发。

张龙老师从精英与草根的关系和女权主义出发发表自己的看法,认为川普的当选是对草根有利,精英不见得精明,草根也不见得就低下。这个时代的问题还需要新的理论去探讨。

在各位老师分享看法的过程中,老师与学生也在不断的互动,营造了一种开放、轻松的氛围,讨论气氛融洽。最后,任春雷老师通过分享哈佛大学校长福斯特的一封公开信,强调学术的精髓在于宽容,在于尊重他人想法和平等对话。我们应该承担起社会责任,学科责任,爱好专业。他希望同学们能更好的参与到讨论中来,通过知识交流分享,扩展学术视野,提升学术水平,也希望同学们能提供有价值的沙龙话题。