台湾研究所
2016-10-10 15:41:34 浏览:218

辽宁师范大学台湾研究所紧紧围绕中央对台工作精神、以促进祖国统一大业为宗旨,密切追踪和分析台湾局势及两岸关系出现的新问题、新情况,深入研究和掌握岛内的社情民意,加强对涉台重大现实问题进行”理论性、综合性、基础性、战略性”研究,推动两岸历史文化、政法、经济、教育等领域的学术交流与合作。主要为辽宁省台湾事务办公室和大连市台湾事务办公室提供两岸经济、文化、学术、教育交流提供咨政服务。

台湾研究所自成立以来,始终重视与台湾岛内及海外学术界进行广泛的联系、交流与合作。目前,台湾研究所已与台湾岛内的主要学术机构、大专院校、主要政党的政策研究部门或智库保持经常性的合作关系,与美、日等主要国家的涉台研究机构也进行了广泛的交往。台湾研究所每年都接待台湾及海外学人来访,先后接待了台湾、香港地区以及美国、日本、欧洲等主要西方国家的学术界、民间团体,包括一些旅居海外的台湾教授与学者。台湾研究所研究人员也经常应邀参加有关台湾问题、两岸关系研讨会,并多次派出研究人员到美国、日本、香港和台湾等国家和地区进行学术交流与访问。

近年来,通过广泛的学术交流活动,台湾研究所联系了一大批台湾学术界、政界、经济界的人士,并在学术交流中培养和锻炼了大陆许多涉台部门和学术机构的研究人员,扩大了台湾研究所的对外影响,确立了台湾研究所的学术地位。

台湾研究所的研究领域主要涉及台湾政治、经济、对外关系、法律、社会历史、文化教育、两岸关系及对台方针政策等问题,形成了自己鲜明的特色。

台湾研究所未来的主要任务及研究活动包括:一、按照中央的统一规划部署,展开涉台重大科研课题及基础课题研究;二、承担中央、辽宁省和大连市有关部门涉台委托研究课题,提供研究报告和政策咨询服务;三、开展两岸学术交流,举办各类学术研讨会,邀请并接受海内外学者专家来访,派遣研究人员赴台或其他国家、地区从事研究、考察、访问等学术活动;四、建立涉台图书资料和信息网络及对台学术研究资源库;五、参与祖国大陆涉台学术研究专门人才的培养与教育,等等。

台湾研究所研究队伍力量雄厚,与台湾、港奥地区及美国、日本、欧洲等相关学术机构及知名学者皆有密切合作与交流,并得到辽宁省和大连市台湾事务办公室的大力支持与指导。团队形成了一系研究专题,并促进两岸教育文化和学术交流,联系了一系列台湾高校与我校建立友好学校,并深入开展师资与学生交流与交换,对促进两岸教育文化学术交流,乃至青年学生的相互学习,增进了解,增加感情起到了一定作用。


专职研究队伍:

曲庆彪,博士,教授,中西文化对比研究,中国传统文化研究;

苑晓杰,博士,教授,两岸文化教育对比研究;

任春雷,博士,副教授,港奥台问题研究;

张龙,博士,讲师,一国两制,祖国统一问题研究;

张丽艳,博士,副教授,台湾地区行政管理制度研究;

刘颖,博士,副教授,台湾地区法制研究。

张广鑫,学士,教授,台湾地区教育文化、政党制度研究;


兼职研究队伍:

傅元湘,两岸教育交流促进协会副理事长;

林廷锋,台湾创价学会副理事长;

孙立川,香港天地图书副总编;

陆文虎,原解放军艺术学院院长;

李小青,辽宁省台湾事务办公室主任;

赵彤,大连市台湾事务办公室主任。


负责人及联系方式:

所长:曲庆彪86-(0)411-85827777

秘书:张 龙15940995011