国培学员结业汇报—有一种思想引领叫国培
2017-11-16 08:54:08 浏览:217

 有一种思想引领叫国培

 四川省宜宾市第二中学校

古人说,三人行,必有我师焉。这是多么智慧的领悟啊!2017912日至26日,我有幸参加了教育部国培计划(2017”——专职培训团队研修项目辽宁师范大学思想品德班研修。15天的国培,15天与专家同行,对我而言,它给予我的不单单是师授以渔的充实,更是师授以思的启迪。其中,有三位专家的思想对我产生的引领作用尤为明显!

有一种修为叫与人为善

【思想引领者】:曲庆彪(辽师大教授、博士生导师、国培项目首席专家)

【启迪我的观点】:世界是轮回的,以善为本,止于至善,即为得道。

【我的思想感悟】:百年大业,教育为本;教育大业,教师为本。作为教师,从事的是教育的事业,其实质就是一项行善积德的大事儿。因为我们教育好一个孩子,就是在为这个孩子的家庭谋求幸福,就是在为社会谋求和谐,更是在为国家未来的发展谋求力量。雨果说过,善良的心就是太阳!如果说教育是一场远足的求取真经的旅行,那么善应该就是旅行中最具原始的精神食粮和唯一能够支撑我们坚持到底的力之本源。人之初,性本善嘛,善,能让这场旅行变得纯碎,变得笃定,从而使我们坚持本分,不忘初心,回归梦想。如此,我们在教育实践中才不会因孩子作业未做而舍弃;不会因孩子叛逆而放手;不会因孩子顶撞而仇视;不会因孩子成绩差而淡漠……

这一届,我在初三任教2班的班主任,我每天都会在空余时间去看看班上,看看孩子们是否认真听课,看看孩子们是否有突发状况,因为我觉得家长、学校把孩子交到我手里,我就必须对得起这份托付,我认为这就叫执善念,怀善心!但我有一个问题想结合所学发表一下我的愚见。是什么呢?其实,就一个小事:每次我去看班上的时候,总是不自觉地看看走过班级的上课情况,不看不知道,一看吓一跳,我每次都能看到有班级的学生伏桌而睡,而老师似乎没多加过问。我不是爱挑事儿,只是觉得有一点点奇怪。怎么说呢?假如是我在上课,有学生这样睡,我会想,我作为老师的威严何在呢?我的课堂魅力何在呢?我于家长、学校的信任置于何处呢?学生懂事后会不会因为我没叫醒他而骂我呢?想到这些,我觉得我在课堂上一定会及时叫醒睡觉的孩子,除非他有别的特殊原因。我认为叫醒睡觉的孩子就是我们作为老师的一种善为。因为教育的奥秘在于悟透人性。我总这么认为,教育不仅仅是知识的传授,更应该是对生命的尊重!课堂上的学生所呈现的生命状态就应该是与师共舞,互动共享!请不要认为叫醒睡觉的他会影响课堂,会影响其他学生听课,因为我们的教育绝不是牺牲少数人的利益来成全多数人的利益。教育必须要面对全体学生!所谓的因材施教让他睡好,身体倍儿棒,或许只是一个脱责的借口吧!至少我是这么固执地认为的。

我始终相信,善,在教育中是爱的源动力,是我们扬心灵之美的本色。它不是一门学问,而是一种修为。我们只有在教育实践中坚持去感悟,领悟到实践中的种种真谛,厚积德行,才能做到内心真正的宁静,从而做到远离诱惑,淡泊名利,不较个人得失,不轻看任何一个学生,回归到人性的本真,做到厚德载物。我明白,真正有才的优秀教师一定是善良的,而且是一辈子与人为善!

有一种艺术叫按需施教

【思想引领者】:余新(教育部国培办办公室主任、专家)

【启迪我的观点】:课堂的状态影响你的课堂效果,决定教学效果的是学生的状态,决定学生状态的是学生心理的状态。只有在课堂上制造学生的内啡肽、多巴胺,才能使学生在快乐的氛围中自觉地汲取知识的营养,为此,学习要和心理机制建立起来。

【我的思想感悟】:常常听到有老师抱怨为什么课堂上总是有学生不认真我辛苦付出,学生为什么要漠视我的辛苦呢等等,这些抱怨一方面反映了我们负责却不得学生理解的无奈,另一方面也对我们反思自己的教学提出了改进的新要求。用余新教授的观点给与我们的启示来思考,从我们教师角度找自身原因的话,我认为,要改变这种状况关键在于如何增强我们上课的磁力。即能否在上课内容上满足学生需求,使他们感到需要学,在上课技巧上吸引学生,使他们喜欢学20世纪欧洲进步教育家可乐利曾说过这样一句话,我认为说的相当好,让学者乐学是教学的目的,而要学却是前提。离开学者的需要教学,不抓住学者应知、欲知和未知的问题,捕捉他们思想上的热点和疑点,不为学者释疑、解惑,就是无的放矢,因而也就丧失了教学的意义。可见,我们的教学首先必须清楚学生的学习需要,心理需要,然后按需教学,才能拨动学生心理的和弦,使教学真正产生共鸣。否则,纵然你身居华山之巅,秀出的教学文才昭然,恐怕也不禁要遭致学生对你的“屏蔽”恶果吧。那就象产品的生产,如果产销不对路,必然导致不良的结局一样。

我记得2015年有一个太阳无比绚丽的冬日,周游老师将课堂转移到室外与学生们沐浴着冬日的暖阳,相互进行着物理知识与思维的碰撞。当时,我就十分欣赏这位年轻果敢的老师,因为这就是按需施教!

那么在日常课堂上我们又该怎样按需施教呢?我想借用有次观摩省级优质课比赛的一位老师的授课来加以说明。她是成都的一位教师,所上课题是调节情绪。她以气球作为线引,首先组织学生进行小游戏——吹气球,游戏中有的迅速吹好很高兴,有的吹气球速度不及别人有沮丧,有的因吹爆而生气,她看在眼里,然后通过有针对性的采访活动,引导学生明白情绪是多种多样。接着她一句过渡“如果有这样一个熊孩子怀揣这样一种情绪会怎样呢?”然后运用新闻视频《熊孩子割断安全绳》的播放,让学生明白消极情绪的影响,她还借用气枪打爆气球形象地表明了消极情绪的不良后果,进而引导学生分组讨论探究调节消极情绪的方法。在每组学生代表上黑板写出组内讨论的方法后,老师继续引导学生进行方法归类。讲到宣泄时,她借用之前的熊孩子引导学生明白宣泄必须要合理。对于心里呼吸放松法,她先让学生示范,然后纠正,并引导全体学生一起来运用此法,在她富有磁性的伴奏诵读中,全体学生演练呼吸放松,其境仿佛置身大自然进行着瑜伽运动。尤其是她在突破认知调节这个方法时,借用周公解梦,引出ABC理论,再归纳出认知调节,足实精彩!最后,她的教学又回到气球,她让学生们在气球上画上笑脸,转送身边的人,做一个快乐的传递者。

其间,我们可以看到老师注重了学生的心理需要。初一学生好动,老师采用了活动体验法,从吹气球到小组讨论,再到呼吸法演练,再到画气球,持续制造着学生的内啡肽和多巴胺,使得课堂真正了起来,整个课堂洋溢着欢乐的气氛,荡漾着愉快的情感。初一学生好表现,老师采用了采访、看视频谈感受、小组讨论收集调节情绪的方法,上黑板写方法、画笑脸送同学等方式,让学生在积极的动手、动脑、动口之中,享受到了过程体验的愉悦和不同程度有所获带来的成就感,让学生的主体性得以爆棚。

当然,从这节按需施教的教学设计,我们也可以提炼得到两方面的启示。一是从教师层面,我们可以学到按需施教的四字诀,我认为就是教学设计尽可能做到,基本上就能满足学生的心理需要。

新,主要表现为选材和教学方式方法两方面,从成都这位老师的教学设计可以反映出她注重了这个点。首先她用了新近素材,新闻视频《熊孩子割断安全绳》,其次,她选择了自主、合作、探究的最新学习方式设计教学。

 精,主要立足三个方面,首先是提取精华,即分析教材,切实吃透内容。这是决定教学质量的根本因素。在吃透教材内容的基础上,对教材进行再度创造,从纷繁的矛盾中抓住本质,寻其精髓去其技末,创造性地将内容传授给学生。其次是分析精辟,即理顺思路,力求脉络清晰。要想言简意赅的向学生讲明难懂的知识,用通俗的话语道明深奥的道理,我们必须把所有的内容想透彻,做到思路明。如果思路不清,势必辞不达意,其后果必然是讲得越多,条理越不清楚,道理越加混乱。第三是讲得精当。世界大文豪托尔斯泰有句名言,写的好的本领,就是删掉不好地方的本领,足见文章在于改,多改出精篇。将其成功的妙诀移植到教学上,则是讲授在于练,多练出佳课。教案写好后,我们不妨真刀真枪的多讲几遍,看看是否朗朗上口,声声入耳,只要不厌其改,必能口下生花。

一堂佳课要想得到广大学生的喜欢,除了要以理服人,更要以情感人。因此,我们在教学中要努力建立一种美的形式,才能使学生在课堂上过着一种积极的甚至沸腾的精神生活

美,涵盖三个角度:首先是引人入胜的开头。好的开端是成功的一半。课堂教学的导入,犹如乐曲中的引子,起着酝酿情绪,集中学生注意,渗透主题和带入情境的作用。精心设计的导入,能抓住学生的心弦,质疑激趣,促成学生情绪高涨,步入求知的振奋状态。成都老师以吹气球比赛热场,然后采访导入新课,就体现了一种快乐之美。

其次是波澜起伏的中间。这是教学的主体,也是学生自主、合作、探究的快乐时光。我们要象导演一样把中间的戏份设计好,让主角淋漓尽致的发挥,那么学生在接受新知的同时,也将获得情感的愉悦满足,思维火花便不断闪现,主体意识得以凸现,课堂自然就呈现出万紫千红总是春的局面。

最后是余音不绝的结尾。一出好戏要剧终情不尽,一堂佳课也需要言尽而意无穷。结尾的方法很多,我们可以归结全篇,深化题旨,也可巧布悬念,再激新疑;可水到渠成,自然结束,也可深化思想,催人奋进。总之无论采取哪种方法,都要将学生的思维推向高峰,撩拨他们探求新知的兴趣。

实,也包括两个方面。首先是实际,即教师结合学生的生活实际,创造性地使用教材。这样不仅可以使教材扬长避短,更重要的是能使学生产生浓厚的学习兴趣,从而踊跃的参与各项教学活动。如果我们不注重联系生活,就如同舍本求末,舍弃了源头活水,教学必然会水枯石竭。成都老师活动的设计就注重了密切结合学生实际和生活实际。

第二是实用,即通过教师的教,学生能够用所学知识解决现实中的实际问题。成都老师通过点拨、指导将调节情绪的呼吸放松法和认知调节法教授给了学生,他们必然能运用这些方法对今后出现消极情绪进行有效的调节,这就是实用。

那么从学生层面来看,按需施教又给我们什么启示呢?我认为是否做到按需施教,可以从学生在课堂上的自主程度、合作程度、探究程度和生成程度四方面来衡量。就拿成都老师这节课来讲,学生在老师引导下自主感悟消极情绪的不良影响,自主阅读教材寻找调节消极情绪的方法等不多不少;合作探究仅一个调节方法的讨论,不多不少;生成情况,我认为从吹气球产生的情绪到老师访问点拨出情绪的多样性,这个生成相当自然,还不用说课堂的其他生成了。

总之,教育有规律,教法无定论,只要我们把握住学生的心理,创造性地采取灵活多变的方法,并在实践中不断研磨、改进,我相信,有那么一天,我们会对自己的教学艺术水平刮目相看的!

有一种优秀叫业精于勤

【思想引领者】:崔慧娟(特级教师、国培专家)

【启迪我的观点】:我想和大家分享三个问题,一是好课四十分钟,台前幕后多少功?二是信息化一个人,你行吗?三是当论文与评职无关,你还写吗?其实,成为名师无他,唯勤可达!

【我的思想感悟】名师,一直是令我仰视的。我记得当初因拜慕魏书生的班级管理,对名师教育艺术佩服之至;我记得有次光临李镇西讲座,对名师教育思想无比欣赏。今天,又接触到一位我之前不认识,现在心中燃起对她有敬佩之情的辽宁名师,崔慧娟。可以说,她改变了我看待名师的角度,开始从仰视,觉得高不可攀,向平视,认为努力可达的角度转变。

我原来都认为名师,太厉害,我只有仰望的份儿,但今天,她告诉我们,原来,业精于勤,我们就会越发优秀,成为名师便是水到渠成的事儿!

她用自己的成长经历和经验告诉我们,作为教师首先应该心怀名师的梦想。怎么说呢?每一个人都有实现自身价值的梦想,有梦想就有热爱,有热爱就有追求,有追求就有激情。既然选择了教师这个职业,我们何不用满腔热情把谋生的职业做成辉煌的事业呢!

记得在今年政治学习时,我就被一些老师强烈的事业心所折服:感念于喻雍全老师在转化后进生方面的细致而深入的事业专注;感念于张云霞老师班主任事业路上全身心付出教有所获的真诚热泪;感念于陆森莲老师班级走心教育的高屋建瓴与扎实管理有机融合;感念于廖生海老师“我老雄心在”的教育豪迈与情怀等等,我不得不说,把教育当成事业来做,是教师追求幸福的真境界! 

有这样一句缅甸名言:想,要壮志凌云;干,要脚踏实地。可以说,实干就是成就名师的关键。崔慧娟老师也给我们指引了成就名师的路径,我认真提炼她的经验,再结合个人的感悟,我认为,扎实做好五个五,即可使得自己的专业更加精湛,使自己日臻优秀,向名师靠得更近。

第一,是练好五课功夫即备课、说课、听课、上课和评课,做技术型的教师。专业,是我们发展的根基,是我们教学有可发的技术前提。紧紧围绕站稳讲台的目标,我们只有将课堂的功夫抓练扎实,使得课堂技术娴熟,我们才配得上技术人员这一教师的定位。有一种能力叫基本功扎实,课内课外的功夫一个都不能少,练好五项功夫,我认为,一个字首当其冲。即按照实践——修改——实践的程序多转,就像推磨一样,必能将专业精细化。比如我们上公开课时,最初就是认真备好,然后通过上课实践后组内人员在一起群策群力,在建议与意见中修改完善,其后再上,再修改。几轮之后,一节面朝大海,春暖花开的好课不就打造成功了吗。其他环节的功夫亦然如此。

第二,是抓好五个记录,即记录精彩瞬间、教学败笔、疑难问题、典型案例和教学感悟,做反思型的教师。反思,是我们改进教学的重要途径,是我们教学有可进的活力源泉。有一种品质叫思而求进。对于我们实践中的好与不好,成功与失败,只有经过反思,才能从经历变成经验,才能成为我们改进自己,不断进步的梯子。我认为,抓好这项工作关键要以一个字为核心,也就是记录下来后要思考,这样才能对自己的教学起到有效的启示。比如,以前我教教历史的时候,常常为学生记忆知识点犯愁,于是我把这个问题记录下来想改进这种状态。没想到,我在学生那里找到了好方法。怎么说呢?我常听到学生在课间唱流行歌曲,我就想,为什么他们对新歌的歌词能这么快记住呢?是不是可以将历史知识填词到流行歌曲中来提高知识的记忆呢?有这个设想后,我便试着去做。2008年,当时一首《北京欢迎你》红遍大江南北,我刚好教八年级上册历史,便把鸦片战争的内容填词到了这首歌曲中,我家大门被打开,一八四零英来,为了开辟国外市场,鸦片入土中原,深感鸦片只有危害,林则徐禁烟,虎门销烟的创举,拍手又称快,南京条约签,割地赔款又丢颜,五口通商协税出卖了主权,鸦片战争败,中国史进入近代,半封半殖社会出现。没想到既提高了学习兴趣,又收到了良好的记忆效果。很多年后,不少读了大学的学生和我聊天的时候都说这些已经深刻地印在头脑中挥之不去了。厉害了,我又自我膨胀了一次。反思,不追求数量,追求效果。我们一道试试看,或许就能和惊喜相拥而泣!

第三,是做好五个研究,即教学研究、考试研究、教育研究、课题研究和课改研究,做研究型教师。研究,是我们教师探索新的教育、教学途径与方法的一种重要能力,是我们教学有可追的秘密武器。想想我们教学界的大咖们:邱学华在研究中创造了尝试教学,魏书生在研究中创造了民主教育,窦建梅在研究中创造了主题教学,这些,不都告诉我们一个真谛吗,研究创造已成为成就名师的必由之路。我虽不才,但在思品教学研究中探索到的四疑导学模式,还是挺受用的。当然,我的研究力度还不够,缺乏行动的深入性和理论的指导性,渴望与志趣相投的同仁并肩研究进步。因为,我始终认为,研究出成果那是一种人生价值的体现,是教师对于工匠精神的一种领悟与展示!

第四,是抓好五化课改,即教学情境生活化、教学内容问题化、教学方式活动化、教学目标多维化,评价学生多元化,做设计创新型教师。创新,是课改必行之路,是教师优化教学的核心素质,是我们教学有可彰的炼丹炉。有一种教学活力叫做创新。在课改这条路上,五化是我们教师教学改革的一级标准,我们只有按此标准,结合课改要求,精心设计自己的日常教学,才能让我们的教学更接地气,更能调动学生的积极性与主动性,更能落实学生核心素养的培养要求。我之前谈及的那位成都思品教师,在设计调节情绪那一课上就很好地展示了她在课改五化方面的设计与创新。可以说,当我们的教学创新已成课改常态,那么我们的教学便可俘获一个白马王子的芳心,他是谁?他叫艺术

第五,是抓好五向学习即向书本学习、向专家学习、向同行学习、向网络学习、向同事学习。学习,是教师长流水的重要渠道,是我们有可富的润滑剂。有一种智慧叫做学习。要想成长为名师,就应主动、开放地学习,并活学活用。开放包容地学习,能开阔我们的眼界,提升我们的素养。教师要读一些教育专著、业务杂志,要聆听专家讲座等以提升专业理论素养;要在教研组、年级组内相互学,要到校外、区外、省外观摩学。在向同行学习交流中看到差距、解答疑惑。此外,还要广泛涉猎历史、哲学、科学、时政,甚至网络等非专业知识,以增加我们的知识储备,丰厚我们的文化底蕴。我认为,一个固步自封的人是不会成为名师的。

知识无处不在,处处皆学问。学只是手段,用才是目的。两者之间的联结点是消化吸收。是过程,学而不化,非学也。只有消化吸收,把所学内化为所用,活学活用,学活用活,知识才能发挥效益,我们才能青出于蓝而胜于蓝。

这里我想结合自己的实践谈谈向同事学这一点。我来二中近3年了,向同事学了不少东西。我在唐绍林校长那里学到了“有为才有位”的教育理念,它引导我一直在努力工作,做到“有标可追”;李逢玉老师那里学到了目标教学法,给学生订一个合理的考试目标有利于学生学习的有的放矢;在张敏老师那里学到了月考写反思促学法,让学生每次考试都写反思,有利于学生及时查找不足思而求进;在欧丽萍老师那里学到了QQ群密切联系家长法,让家校能够更及时地处理孩子的问题,切实做到“合力促效”;在龚建明老师那里学到了小组轮流写作法,让每小组学生轮流写一篇周记,该小组下一个写作人要对上一个写作人的周记进行点评,这样的做法减负不减效,有趣又巧妙。当然,我还从很多老师那里学到了为人处世的品质、教育教学的理念与方法等,在这里就不赘述了。总之,他山之石,可以攻玉,我学无止境!

 

最后,我想说:

教育行善为,谓之真德行;

教学按需教,谓之真学问;

实干出名师,谓之真道理;

成长多学习,谓之真智慧。

这,应该就是我们教育者追求的“求真”内涵,我相信,只要有心,你将看到;只要践行,你将做到。我想就引用大连市24中校长黄启成一句话作为此次学习给自己的一个勉励吧。

“靠精神站立,靠业务行走,积极体验做一名教师的幸福吧!