党校系列活动:政治与行政学院成功举办“新党章”专题解读报告会
2017-11-24 18:10:41 浏览:105

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,20171123日下午,我院成功举办党校系列活动,邀请马克思主义学院党总支书记李伟民老师为我院全体学生党员和入党积极分子作了关于“新党章”的专题解读。

首先,李伟民书记带领同学们回顾了党章修订的历史进程,为同学们系统梳理了党章修订的原因。他指出,修订党章是党的代表大会的职权之一,党章是党内的根本大法,是管理一个政党的基本纲领,认真学习党章,严格遵守党章是对每一个党员的基本要求。

随后,李书记对党章修订的原则与特点进行解读。他强调,在政治上要坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新思想,新理念,新战略;在党内建设上要坚持发扬党内民主,集中全党智慧;在思想上要把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章,保持党章的总体稳定。

最后,李书记就十九大党章的新内容分别从总纲和具体条文进行了全面解读。他表示,我党根据这几年的理论创新和实践发展以及党面临的形势和任务对党章进行适当修改,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想——习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,体现了我党对于当前社会矛盾的把握,紧跟时代潮流才能与时俱进向前发展,这是一项正确的、全党同志拥护的决定。

专题学习最后,李书记对广大学生党员和入党积极分子提出四点要求。第一,要做到学习党章与学习党的十九大精神相结合;第二,要做到学习党章与“两学一做”学习教育相结合;第三,要做到学习党章与学习党史相结合;第四,要做到学习党章与大学的学习生活实际相结合。做一名合格的共产党员和入党积极分子,不断坚定理想信念,切实增强“四个意识”,努力学习,勇于担当,积极投身于国家建设和中华民族伟大复兴的中国梦。

此次专题学习,有利于我院全体学生党员和入党积极分子更好地学习党章,遵守党章,贯彻党章,维护党章。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!