城市治理论坛暨青年教师学术报告会
2016-10-19 13:35:45 浏览:720

为提高我院学生对学术研究的兴趣,拓宽学术视野,深化对学术知识的理解,增强专业学习的能力,10月19日下午1点半,政治与行政学院在文科一号楼907会议室开展了学术交流研讨会。参与本次学术讨论的有政治与行政学院副院长任春雷老师,政治与行政学院张龙老师、王秋菊老师、丁利老师、李论老师、李晶老师以及研究生和本科生学生代表。

会议伊始任春雷老师向大家介绍了学术交流的内容和价值,为大家推荐了青年教师学术论坛。他强调,做学术是一个长久持续的过程,没有捷径可走,要不断的学习、完善、探索,着眼世界、博古通今,并期望同学们可以提高对学术的兴趣和认识,为今后的学习打下坚实的地基。接下来几位老师分别就各自研究的学术领域为大家进行了详细介绍。

首先由李晶老师与大家分享了西欧国家如何在漫长的历史演进中一步步走向城市化和现代化;接下来李论老师为大家陈述了社会城市化发展的困境及社会公共服务现象,介绍了城市化给社会带来的诸多方面的变化;张龙老师由点及面,由浅入深的讲述了中小型城市的生态文明治理和政治文化建设,强调了生态文明建设在当今世界日趋重要的地位,要保证“五位一体”,就必须做到治理能力和治理体系的现代化;接着丁利老师与大家分享了“智慧城市”这个全新的概念,讲述了“智慧城市”与政府管理创新研究,丁利老师还特别强调城市治理缺少不了因地制宜的建设智慧;最后王秋菊老师给大家讲述的了中国城市化的进程、问题以及发展方向等问题,她表示未来城市的发展道路应以大城市为中心、偏向于中小城市,同时离不开城市群即卫星城市的推动作用。会议结束时任春雷老师总结了今天的学术交流活动,并鼓励同学们今后要多多参加类似的学术交流研讨,在学习与实践中不断增长自己的本领。

这次学术交流研讨会不仅为我院优秀教师提供了展示学术研究的平台,也有利于共同开拓新的视野,促进学术研究工作再上新的台阶。同学们对学术知识也有了进一步的了解和认识,对于怎样看待、分析和解决问题也拓宽了新的角度、高度和广度,对于未知的学术领域也多了一份探索求真知的欲望。