华中师范大学政治学研究院院长、博士生导师唐鸣教授来我院做学术报告
2016-09-12 09:04:04 浏览:488

      2016年9月9日,华中师范大学政治学研究院院长、博士生导师唐鸣教授来我院做“关于村民自治理论和实践的若干问题”学术报告。报告会主要围绕下列问题展开研讨:

一、城乡一体化进程中村民自治立法面临的一个难题:究竟是否应当制定村民自治法?

二、有无必要制定村委会选举法以及目前制定村委会选举法的条件是否成熟?

三、关于村的概念问题:“行政村”?“自治村”?还是“建制村”?

四、关于村委会成员候选人资格条件问题:能否规定?如何规定?

五、关于委托投票的问题:是否妥当?如何理解?

六、关于村委会任期的问题:三年好?还是五年好?

七、关于党在农村的基层组织与村委会的关系问题:村里的事谁说了算?

八、关于乡村关系的问题:如何定位?怎么规范?

      唐鸣教授简介:唐鸣,法学博士,现为华中师范大学政治学研究院院长、教授、博士生导师。主要从事宪政与法治特别是基层治理和村民自治研究。在此领域,先后主持过国家社会科学基金重大项目“健全农村民主管理制度对策研究”、教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“村民自治面临的新问题及法律制度建设”、司法部法治建设与法学理论部级科研重点项目“农民工的法律地位及其权利保障”、司法部国家法治与法学理论部级科研重点项目“农村法律服务问题研究”以及民政部十多项委托项目等课题研究;在中国社会科学出版社出版了《社会主义政治建设的历史、理论与实践》、《草根民主的法律规制》、《村委会选举法律问题研究》,在商务印书馆出版了《中外司法制度比较》,在法律出版社出版了《农村法律服务:行动与表达》、《农村法律和社会问题探究》,在三联书店出版了《健全农村民主管理制度 逻辑、机制、战略》等著作;发表文章100多篇;参加过民政部《农村政策和法律》、《村民委员会组织法学习读本》、《村民委员会选举工作手册》、《村民委员会选举规程》等教材和文件的起草。