学院成功举办“十九大中国战略布局与特朗普访华”学术沙龙
2017-11-17 19:30:31 浏览:67

      11月13日上午,以“十九大中国战略布局与特朗普访华”为主题的学术沙龙在文科1号楼1907会议室成功举办。政治与行政学院院长任春雷老师,张龙老师、李论老师、李晶老师、伊娜老师、杨阳老师及部分研究生参加了本次活动。

      本次活动秉承开阔视野、交流思想、启迪智慧、激励创新的宗旨,分为主题发言和自由发言两大环节。与会老师与同学们从国际环境、文化背景、经济发展等角度,深入探讨了党的十九大报告提出的中国战略布局及其对中美关系走向的影响。

      张龙老师论述了“新时代中国特色社会主义”思想的提出,强调“一带一路”战略对我国发展所起的巨大作用。李论老师认为中国战略布局应该参考历史,并对美国总统特朗普进行分析,帮助同学们深入领会特朗普访华带来的影响。李晶老师提出要用辩证的方法论看待政治事件,谈论了朝核问题对中国的影响以及特朗普在亚洲的访问日程与美国全球战略的关系。

      继老师们的发言后,各位同学发表了自己的看法。比如就中美战略博弈态势经历的不同阶段来分析中美关系走向;提出中国对外开放已经处于重要节点,特朗普此次访华,在构建稳定中美贸易关系的基础上,中美双边关系也得到进一步升华;就中国文化核心内容来分析特朗普访华日程中要参观故宫等。同学们畅所欲言,现场气氛活跃。

      最后,任春雷老师进行总结发言。他肯定了各位同学的精彩发言,提出对待学术要坚持“百花齐放,百家争鸣”的方针。任老师对同学们寄予深切希望,鼓励大家经常参与学术类活动,努力提高专业知识,扩展学术视野,担当起一个政治人的“政治责任”。