辽宁大学顾爱华教授应邀来我院做学术报告
2017-06-19 09:57:36 浏览:249

      6月16日上午,政治与行政学院特邀辽宁大学哲学与公共管理学院教授、博士生导师顾爱华举办了一场主题为“政府的法定权力及行使原则”的学术报告会,为师生开阔学术视野、了解学术前沿提供了学习契机。此次报告会在校图书馆国际会议厅举行,由政治与行政学院副院长任春雷主持,并且得到了科研处、管理学院的大力支持,科研处副处长邓志超、管理学院院长助理赵维良等与会。

      顾教授由分析我国现阶段面临的中外背景引入,指出我国政府管理已进入头脑管理与执行效率阶段,这对政府管理提出了规范化、标准化、制度化的新要求。然后从四个具体方面进行了细致入微的讲解:一是中国政府的设置(包括中央政府和地方政府);二是政府的法定权力(包括中央政府的法定权力和地方各级人民政府的职权);三是公共权力的特点;四是公共权力行使的原则(法律原则、公域原则、公利原则、程序原则、善策原则、全面原则)。最后顾教授进行了总结性发言,并同在场学生进行了互动交流。她以名家的风范和渊博的学识,富有启发性地解答了同学们提出的问题,使广大师生在聆听之余深受启发。

      在两个多小时的报告中,顾教授语言风趣幽默、内容深入浅出,通过理论阐述、案例展示、现场试验等形式对政府法定权力的相关内容作了见解独到的讲述,让我院师生深刻感受到了顾教授的深厚学养与学术魅力,赢得了在场师生的阵阵掌声。参加报告会的孙立樵教授给予顾教授的讲座以“由浅入深、循循善诱、高屋建瓴、博大精深”的高度评价。