国培学员结业总结汇报—明理见性担道义 甘做教育孺子牛
2017-11-16 08:50:18 浏览:253

明理见性担道义  甘做教育孺子牛

——在辽宁师范大学参加示范性专职培训团队研修项目学习札记

四川省营山县金华希望学校   李仁强

关键词:科学  视野  尊严  使命

根据教育部工作安排,经四川省教育厅推荐、教育部教师工作司审批,本人被选送参加由辽宁师范大学于2017年9月12-26日承办的国培计划(2017)“示范性专职培训团队研修项目——辽宁师范大学思想品德(高校和教师培训机构)班”学习。这次学习,让我再次感受到国培的正规与神圣,感受到自己的责任与使命。尤其辽师大宫凌勇老师在学员入学通知、加群、选课以及开学前给大家气候、交通、食宿、安全等无微不至的关心提醒让我们铭记在心。国培课程辽师大精心安排:从国家战略层面,为我们选订了辽宁师范大学原党委书记、教授、博士研究生导师、中国当代世界社会主义专业委员会副会长曲庆彪教授以“国学与教育”为题为我们授课,原辽宁师范大学校长、故宫博物院副院长、国家《清史》编纂委员会副主任、中国紫禁城学会会长,宫廷史学会会长、北京大学、中国人民大学教授、清史研究专家朱诚如先生给我们讲“晚清若干重大问题与核心价值观培育”,原辽宁师范大学考古学系主任、红山文化与中华文明协同创新中心刘俊勇教授为我们在旅顺爱国主义教育基地全天讲解,辽宁师范大学政治与行政学院博士生导师林建华为我们做“当代中国海洋教育的缺失及危害”报告;从专业素养层面,为我们延请了教育部国培办公室主任、北京教育学院培训师研修中心主任、全国中小学幼儿园教师培训专家组成员、“国培计划”专家资源库专家成员余新教授做“如何系统设计教师培训方案”讲座,大连教育学院院长王冬凌为我们讲授“教师培训专业化的路径”,大连市开发区第八中学特级教师崔慧娟做“勤师、能师、名师三部曲——研究型教师成长路径”讲座,安排辽师大政治与行政学院副院长张丽艳为我们讲授“有效沟通与职业发展”,辽师大博士生导师孙立樵教授为我们讲授“教育领导力的构建与提升”,辽师大教师、大连市政府法律顾问刘颖为我们讲授“以法治思维推进教育治理现代化”,组织参观大连24中学;从未来科技层面,联系参观英特尔大连公司;从学员使命层面,安排山东临沂大学教师教育学院院长李中国同学为大家做“教育科研选题要领与学术规范解析”讲座,黑龙江克山县教师进修学校校长林立臣同学为大家做“《送教下乡》组织实施中的问题分析与模式创新”讲座。国培生活辽师大无微不至,对来自祖国天南海北各个民族的同学照顾有加,未报到就先了解生活禁忌,有需求就及时解决,一同学钱包落在了校园被老师寻找回来。国培组织上下齐心,从辽师大政治与行政学院党总支书记鲍艳春、院长任春雷到班主任宫凌勇、张龙以及后勤服务人员,大家一心服务学员,组织管理有序,人人都是师大主人。

一、科技改变生活,科学改造世界

(一)问一个问题付费3000-4999元,你会干吗?

王健林之子、网络红人王思聪在分答上回答一个提问的价格由3000元升至4999元,2016年5月累积回答32个问题,为他带来了超过21万元的收入。

“在行-分答”两个应用软件,允许其他人员就提问者和答问者的对话付费偷听,没偷听一次1元。你会想到什么?

我想到的是:

1、聪明人在赚钱!

2、科技改变了我们一些生活方式,但很多人还没有学会利用科技改变生存方式。

3、我们如果不学会与科技时代同频进步,我们将有被生活淘汰的危险。

4、聪明能干的你,还会组织有偿家教吗?有偿教教将是落伍的、违纪违规、担惊受怕的挣钱方式。在中国共产党尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造治国理政的重大方针指引下,充分利用互联网+教育现代教育技术,依法依规凭着自己的劳动、知识、技术、管理和资本要素挣钱是光荣的。

(二)参观英特尔大连公司我想到的:

英特尔大连公司主要任务就是从沙子中提取单晶硅制成芯片,每1纳米可容纳1亿个集成电路。3000多人的英特尔大连公司静静的!

90多位学员被分成4组,由公司志愿者每2人分别带领一组学员按照预计线路参观,1人前引讲解,1人随后服务,不用麦克,不用音响。

公司员工房门进出、器物使用、影院观看等全部一卡通,工作生活时间图片呈现,自觉关灯关电节约能源,每层楼只有2个垃圾箱、不设个人垃圾桶倡导环保卫士,公司每年举办:家庭日、志愿者活动、女性论坛、技术论坛、创新日、英特尔大使、最佳员工颁奖等活动,公司成立有19个员工俱乐部。

一个细节:员工洒水在走廊了,会等到把卫生处理好后才离开。——员工的责任感。

跨国公司管理是严格的,员工的言行意识已经成为了一种自觉、一种习惯。

我想:

1、利用现代科技实现师生进出校园、图书馆、基础实验室、学术厅、劳动室以及图书阅读、影视观看、家校联系等一卡通;

2、联系南充、营山具有现代科技含量的大中型企业(最好是跨国公司)建立校企联合科技实践基地;

3、学习借鉴跨国公司方略进行国际生态学校建设;

4、促进师生全员参与情趣高雅的艺术俱乐部;

5、逐步举办家庭日、志愿者活动、女性论坛、技术论坛、创新日、英特尔大使、最佳员工颁奖等活动;

6、成立学校信息交流中心,负责学校信息分理和与师生、家校及社会信息交流和情感沟通。

你想到什么了呢?埋怨、冷眼、利用、参与、自豪?

(三)我将逐步启动“学生一分钟视频、自己录课反观”活动

学生一分钟视频:指导学生按照“低段诵读、中段讲述、高段演讲”序列和不同年级主题要求,每月利用家长手机或教室展台摄像头录制1分钟视频,学生在自己和家人反复观看修改后在班级展评,展评时邀请学生家长和老师参加,评出的优秀作品报学校展评,学校予以奖励。一分钟视频从思考到设计、从试录到修改、从文字到音像,肯定会让孩子们感受成长的愉快和成功的喜悦,这将既是孩子们的成长记录,也是孩子们语言、文字、思维、表达、气质、形象、音乐、美术以及心灵等综合素质的培养。

我将每年给自己录制一堂教学实录,并反观反思。既是工作记录,也是工作痕迹。相信在自我反观时,可能会因为自己的平时的不觉察让自己脸红,但这更是自我修炼的有效办法。

我提议:新教师入格一定要录制课堂教学光盘,逼着自己看完写好反观笔记;老教师也要录制课堂实录,便于自己总结和自我超越。

学生一分钟视频由班主任建班级文件夹管理;教师课堂实录学校刻制光盘2份,1份存档,1份自我反观。

二、国家尊严来自强盛,个人尊严来自业绩

国家尊严来自民族自信和富强安宁,集体的尊严来自共同努力和团结一心,个人的尊严来自敬业精业和热忱服务,家庭的尊严来自尊老爱幼和睦亲友邻。

个人业绩永远是职业的尊严的前提!如果不努力做出业绩,就是对职业的不尊重、对职业对象的不尊重、对社会使命的不尊重,凭啥想获得职业尊严呢?

(一)几个问题:

1、我国最大的省份是哪个省?

海南省,陆地面积3万3千9百多平方公里,海洋面积却有210万平方公里,相当于中国陆地面积的五分之一还多,它最北端的海口为北纬20度左右,而最南端的曾母暗沙却位于北纬4度15分,事实上已紧邻赤道,南北两端相隔1800公里。

2、我国的国土面积是多少?

除了常说的960万平方公里的陆地面积之外,还有300万平方公里可管辖的海洋国土。中国既是陆地大国,也是海洋大国。从拥有海洋资源的绝对数量来看,我国海岸线长度为1.8万公里,居世界第四位;大陆架面积位居世界第五,200海里专属经济区面积为世界第十。

3、甲午战争时期,中日国力之比怎样?

甲午战争时期,中日国力比较是:中国是日本的5.8倍,中国人当时从不把日本人放在眼里,但甲午战争失败了!

4、抗日战争,中日士兵战死比是多少?

抗日战争,中日士兵战死比为40:1

5、朝鲜核武器基地距中国最近距离有多远?

朝鲜核武器基地距离中国延边78公里。

6、核武器保存最好的地方是哪里?

核武器保存最好的地方是核潜艇。

向海则强!中国崛起迫切需要走向海洋。因为海洋是生命的摇篮、风雨的故乡、资源的宝库、交通的要道、科研的基地、国防的屏障。

(二)参观大连市第24中学到的:

大连市第24中由建国初期培养烈士子女和干部后代的育才学校发展而来,是北大、清华、浙大、川大等众多知名大学的生源基地,37个教学班,1665名学生。每年高考上600分以上的占80%以上,继2015年38人、2016年44人被清华、北大录取后,2017年441人参考39人学生被清华、北大录取,占报考人数的近9%。

1、好学校有坚定的教育信念:关注师生精神世界和人格养成,强调成长胜于成绩。不管教育洪流怎么汹涌,坚持不扩校、不扩班、不跟风、不冒进、不改变历史风貌。坚信一个学校的成功标志不是学生的成绩,而是师生的成长!

2、好学校有独立的教育体系:高一高二学生有40多门社团课程,教师成长要有“积极者、坚持者、攀爬者、发展者”的四者生命状态,有“学习—合作—反思—竞争—科研”五种基本意识,追求“有魂、有神、有序、有生、有色、有效”六种生活课堂。

3、好学校有强烈的社会责任感:每年计划内招生任务不按分数录取自觉完成,承担大连市、辽宁省教育教学示范引领和岗位培训任务。

4、好学校有博大的国际视野:与美国拉玛高级中学、澳大利亚卡洛中学、英国BROADGREEN International School等30多所中学成为友好学校,并和多个国家的教育交流机构进行了广泛的教育合作。

5、好学校有共性的美德情操:苏格拉底曾说:美德即智慧。大连24中倡导:读书与健身是一个人的生活品质;有艺术修养才有灵气;顾及别人感受就是人情世故;不要拿人性道德去考验谁;凡有所学,皆成性格!

(三)勤师、能师、名师,咱们进入了第几阶?

勤师,有强烈的敬业精神,但需方法引导和思想提升,不然忙而无获,有一种失败叫瞎忙。能师,有较强的专业技能,具备工匠精神,懂得小学以培养习惯、阅读积累、计算能力、高雅情趣为主要教育教学任务,初中以学习能力、多维思维、思想觉悟、责任担当、胸怀视野、创新创造为重点内容,遵从规律、循序渐进,当然好术业还需悟真谛、担大任、铸精神。名师,将教育风格铸成了教育思想,不仅为了教育本身,更有一种责任担当和教育的家国情怀。

(四)坚持写论文!能写、愿写、写好。

写论文其实很简单,就是把自己想要表达的观点,按照“是什么—为什么—怎么做”基本的逻辑思维记述出来,做到观点鲜明、说服自己、读有印象就基本合符要求了,再在国家背景、政策高度、理论深度、学科精度、人文温度、哲学思想、文献典籍等需要方面加以提升,就是一篇好文章了。

不要埋怨没有时间!把自己看手机碎片信息、朋友圈晒吃晒喝、发牢骚和牢骚后慢慢平息的时间用来读读经典著作,想想生活美好,看看自己成长路径,然后以生活记录、经典教例、精彩瞬间、感动时刻等样式记录成文,就是还文章。为什么我们很多时候觉得发表的文章“不过如此”?其实就是作者留心生活,把简单的生活记录成文,技能养成好的学习生活习惯,也会因生活成文而个人成名。

职称评了更要写!职称评聘证明你的教学技术和教育水平已经达到一定高度了,积淀教育之术,通过自己写文章可以帮助自己把感悟到的教育之道累积成文,让自己的教育术道得以固化和传播,从而提升自己的生命价值,彰显自己的教育情怀。

(五)教育不仅仅是传授知识!

学习中,知识习得主靠记忆积累,方法获得需要实践总结,思想提升需要正确引领。获得知识是最简单的事情,常被老师纠缠;教授方法往往被老师忽略,常被任务替代;思想引领往往停留在表层与书本,脱离生活实际和自我需要。

劳而无功的老师,我们教学套路错了!是什么~知识,为什么~道理,怎么做~方法(能力)。学习知识是最简单的事情,一般依靠阅读记忆就能解决,学生可以在重复机械的活动中完成。而对道理的理解和方法的习得,往往是学生最难掌握的东西,可我们的老师却把时间花在学生能够自我获得的表层知识上反复纠缠,放弃对学生学习方法的指导培养和学生思维方式以及人格修养的培育,致使学生也纠缠于某一点或某一层面认知上,不懂得在应用中学习检验知识的掌握度和培养知识的应用能力,因师之误而出现厌学或高分低能现象。教育应该注重学生的"知~术~道~情~慧"的综合培养。

(六)尝试作业面批!

批阅作业的主要功能:一是查验师生教学效果,二是督促孩子们完成作业,三是传递师生教学情感。作业批阅最好的效果是:师生面对面探讨得与失,包括知识掌握、师生情感、学科态度、学习方法、思想觉悟、社会责任以及未来使命;作业每次全员收交查阅,分批次轮流面批,每学期至少与每个孩子一次见面机会;每次师生作业面批后,由学生在老师准备的批阅记录本上自己书写学习收获,最好每个学生建立独立页面。

教师应该把批改作业的时间分配到学习提升、钻研教材、分析学情、设计教学活动、研究学生学习方法等反面。

三、持续学习,担当使命

我国汉朝哲人王充曾说“人有知学,则有力矣”,近代英国学者培根也强调了同样的观点:“知识就是力量”。终身学习是未来人必备的生存能力。

(一)学习时间是充裕的。

教师成长在课堂,成功在课余!

日行万步路,夜读十页书。把浪费阅读信息碎片、朋友圈晒吃晒喝、消极埋怨的时间拿一部分来看看书、读读事、写写字,既是与名人思想交流,也是自我修身养性。科技时代不要被手机绑架,信息网中不要让无聊烦躁,削减生活虚无美好的枝叶,看清生活真实的枝干,看得见的是风景,看不见的是内涵,只有在不断学习中才能丰富人生内涵。

(二)读闲书才长学问。

儒学成生,释学成佛,道学成仙。儒家,福至心灵,至善至利。

教师,以儒为主,杂学百家。常读:经哲史文,军工农医,金法宗艺等。

读书五到:即心到、口到、眼到、手到、脑到。心到是指读书时要精力集中,专心致志;口到指有时可以动唇不发声诵读,有时读出声来—有些文章需要大声有感情地朗读;眼到指目光专注,善于观察、善于发现,不添字不漏字;手到指边读边勾划边做笔记,有时还需比划模拟;脑到指边读边思考,通过语言文字产生语言形象、联系生活实际,思考人生社会。

(三)世事洞明皆学问

学习,既学习知识,又学习技能;既学习历史,又学习现实;既学习自然科学,又学习人文科学;既向书本学习,又向实践学习;既请教于同行,又问计于学生;既研究本学科理论,又融通相关学科知识。学习是没有边界的, 学习的目的在于运用。做到一要学以立德,通过学习,科学掌握立场、观点、方法,坚定理想信念,坚持正确的事业方向,牢固树立科学的世界观、人生观、价值观;二要学以增智,努力掌握基本知识,扬弃旧义,探求新知,不断超越自己;三要学以致用,把学习掌握的科学理论和知识用于解决实际问题,创造性地开展工作。

适应现代生活必学现代技术。

(四)2017年新课标全国卷1高考语文试题:

22.阅读下面的材料,根据要求写作。(60分)

据近期一项对来华留学生的调查,他们较为关注的“中国关键词”有:一带一路、大熊猫、广场舞、中华美食、长城、共享单车、京剧、空气污染、美丽乡村、食品安全、高铁、移动支付。

请从中选择两三个关键词来呈现你所认识的中国,写一篇文章帮助外国青年读懂中国。要求选好关键词,使之形成有机的关联;选好角度,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭;不少于800字。

教师应扩大学生生活面、阅读范围,指导学生观察生活、了解生活、认识生活,应帮助学生打开视野,平时建立与社会生活的联系。

我选择:一带一路、长城、高铁,拟题:中国元素的时空流动。

我思考:教育学生人生规划不要只计划到读大学,而要思考人生全局。

(五)学习星语:

1、学校应是儿童幸福的起点!

2、教育是陪伴,教育是等待,教育是生命的生长历程!

3、教育一定要培养孩子的领导力!

4、教育的核心是:换位思考。

5、你不喜欢教育,凭什么让教育喜欢你?

6、没有个性化的学校课程,就不会有优质服务;没有生本化的教学,就不会有个性化的教育。

7、教师要为知识赋予生命!

8、西方长于术,华夏强于道;悟道而精术,习术而通道!

9、学习就要:知识、习术、悟道、冶情、生慧。

10、在做中学—劳动,在动中学—活动,在玩中学—游戏。

11、用“是什么—为什么—怎么做”帮助学生构建认知体系和思想方法体系,为人生奠定智慧基础和能力基础。

12、没有服务就会被忘记,没有业绩就会被抛弃,没有学习就会被超越!

13、工作感到无聊,是我们心态错了,成功是别人的评价,幸福是自己的感受。

14、同样的时代为什么有不同的人生,主要是对社会生活的态度不同而形成!

15、为什么别人爱称老师为老古董?因为古董老师是曾经的人,读曾经的书,且只曾经读,不与时俱进,不接受新思想新理念,知识思维思想都只停留在以前的水平,落伍于时代和科技。

16、教导别人是最好的学习方式!

17、优秀教师的发展路径:学习,工作,研究!

18、优秀教师,无论何时何地都闪耀着教师的本色!

19、教师是学校第一资源!

20、教师担负着领导的职责!

21、别人认为你“疯了”,是在专业成长的路上超越自己、超越别人的标志!

22、概念是学习的基本功!

23、学习是对熟悉的事情进行反思追问!

24、把优点说透,是对学习者最大的尊重!

25、人不熟时尚尊重,交往深处生嫉妒;纷繁人生当独立,距离交往心安处!

26、孩子要从小培养辩证思维,不仅是逻辑思维!

27、学生用手机真的让我很困惑!允许用,可能影响学习;不许用,真把学生与时代隔离,真没为学生未来奠基!

28、你问候过你的老师吗?凭什么你心安理得接受学生对你的问候?你陪伴过你的父母吗?凭什么你希望你的孩子陪伴你?

29、计生新政,必将引发独子与二孩的情感矛盾和父母新的教育问题!

30、看似外在不合理的事情,背后都是有原因的,只是多数人只看表象!

31、从上往下传递信息时,高层会把信息当权力进行信息过滤;从下往上传递信息时,下级会因为推卸责任进行信息过滤。

32、精神打断比言行打断更可怕,急——就是精神打断!

33、领导力是人最优秀的素质!优秀的领导力应该从幼儿园开始培养!

34、领导的最高境界:心悦诚服;做人的最高境界:明心见性!

35、上对下以影响,下对上以追随!

36、一流企业做标准,二流企业做品牌,三流企业做产品。

37、宣传不追求详实,但追求效应!

38、最恶的人都有善的准则,但只是用它评价他人,不反观自己!

39、一个社会向上的标志,是这个社会的权力和财富向善流动!

(六)同学共研,提质增效

1、四川省中小学教学名师专项课题,初中思品学科课堂教学有效追问实践研究;

2、四川省人文社会科学重点研究基地科研项目,乡村职业农民职前教育与职后培训一体化模式研究;

3、四川省人文社会科学重点研究基地科研项目,中小学教师师德考核与评价体系实践研究;

4、南充市“十二五”教育信息技术科研课题,信息技术与高效课堂的整合研究;

5、南充市普教科研课题,问题导学法高效课堂教学模式研究;

6、南充市教科所和树人教育研究院课题,群文阅读课程建设序列研究;

7、国家教师科研基金“十二五”教育科研规划重点课题,运用心理技术促进学生学法指导的有效性的应用研究;

8、中国教育学会“十一五”科研规划重点课,指导学生自主学习的科学方法研究;

9、中国教育学会“十一五”科研规划重点课,语文高效阅读教学的研究与应用;

10、中国教育学会“十一五”科研规划重点课,“减负增效”的教学策略研究;

11、中国教育学会“十一五”科研规划重点课,在数学教学中培养思维能力的研究;

12、欢迎参加沪江教育网、四川省中小学教育教学发展研究共同体、国际生态学校建设、乡村支教等活动。

共担教育使命,共铸教育辉煌!

二〇一七年十月八日